イベント続報だよ⑪
続報11回目。息切れしないように頑張ります。
今回は古の都、京都と奈良からご紹介。
<<月桂冠>>
大手酒造メーカーと言われる月桂冠さん。 実は熟成酒に理解が深く、美味しい酒を造っております。
出品は2点。十年熟成の浪漫と、秘蔵古酒15年貯蔵。 元が吟醸なのですが、ある程度の温度で熟成しているので、見事に黄金色。上品ですが、味の幅は広いデス。
秘蔵古酒は口に含んだ瞬間に苦味(くみ)を感じます。珍しく甘さがない。さらっと飲めます。なので、すき焼きなど甘味のある料理とあわせるといいかも。味の厚みはあるので、負けません。
月桂冠のイメージが変わると思いますよ。
技術系に理解の深い製造部の方が出席なさいます。
<<千代酒造>>
奈良県からは千代酒造の、秘蔵酒(本醸造)が出品。
コレ、大好きデス(あからさまな贔屓)。
美味しいんだもん!
キレイな褐色で、とろっとしてて、甘いんだけど、後味には残らない。・・・けっこう複雑な味わいかも。 そして熟成によるやわらかさ。 濃熟タイプでは達磨正宗に近い感じ。
昔から「濃熟タイプ」の熟成酒を大切に考えていらした蔵元デス。ぜひ社長さんに20年前の話を聞きたかった・・・。
で、このお酒にはぜひぜひ「オランジュショコラ」を合わせて!
文京区本郷の某洋菓子店のオランジュショコラとよく合うの! 同じように酸味と甘味、そして苦味があるから、バランスがいいんだね。
日本酒の新たな楽しみ方を教えてくれます。
ほんのグラス一杯を、ゆっくりと楽しみたい贅沢なお酒。
まだまだ続きます。
ちなみに・・・日曜日に駒場で行われる味ノマチダヤ様主催の、秋の試飲会に研究会として出品しまーす。24点だったかな?
ご来場の方はぜひお立ち寄り下さい。
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